您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

东北地区海关区域通关一体化改革新闻发布会



                    
             吉林省人民政府新闻办公室副主任、主持人杨有海致辞


        杨有海:记者朋友们,大家上午好,感谢大家前来参加今天的新闻发布会。今天发布的主题是:东北地区海关区域通关一体体改革情况通报。

        为深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,服务“一带一路”、振兴东北等国家发展战略的实施,海关总署决定,在东北三省及内蒙古地区统一实施区域通关一体化改革。今天的发布会将由长春海关就东北地区海关区域通关一体化改革相关举措向新闻媒体和社会各界进行发布。

        首先我介绍一下长春海关新闻发言人:长春海关副关长吴志秀、长春海关监管通关处处长聂晓山。

        今天的发布会有两项议程:

        一长春海关新闻发言人、副关长吴志秀介绍海关区域通关一体化改革的有关情况;

        二、记者提问。


        首先,我们请长春海关新闻发言人、吴志秀副关长介绍海关区域通关一体化改革的有关情况。(10:04)




                           长春海关党组成员、副关长吴志秀作新闻发言

        吴志秀:女士们、先生们、记者朋友们,上午好!感谢大家多年来对长春海关各项工作的支持。
        3月30日,海关总署正式对外发布公告,从5月1日起,正式启动东北地区海关区域通关一体化通关方式。下面我主要围绕东北地区海关区域通关一体化改革的政策措施及长春海关相关推进工作向各位作一个介绍。                                                                                       

        一、东北地区海关区域通关一体化改革相关情况

        中国经济新常态和贸易发展新业态,客观上要求海关转变职能、创新管理,建立与经济社会发展相适应的海关区域通关监管新机制,以海关区域通关的大协作,助力开放型经济的新发展。为主动服务于国家发展战略,海关总署研究制定了《2015年深化区域通关一体化改革工作方案》,确定了由京津冀地区、长江经济带、广东地区和东北区域、丝绸之路经济带共同构成的“3+2”的覆盖全国海关的区域通关一体化格局,并将实现跨区域海关间的互联互通。

        将大连、沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特、满洲里6个海关整合为东北地区海关区域通关一体化改革版块,涉及范围是辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古“四省区”。

        二、东北地区海关区域通关一体化改革的目标和特点

        推进东北地区海关区域通关一体化改革的目标是充分尊重市场和物流规律,打破行政区域界限、打破海关辖区界限,实现区域海关之间的执法统一,促进各类要素在区域内自由流通,最终的目标是形成集约高效,协调统一的一体化通关管理新格局。

        这项改革的主要特点是实现:统一的组织领导、统一的作业平台、统一的执法尺度、统一的作业模式、统一的时间节点和具体的改革任务。重点在于推进简政放权,给予企业通关更多自主权:一是建立区域统一的海关管理制度、业务流程、作业标准,企业可根据实际需要,自主选择口岸清关、转关、区域通关一体化等任何一种通关方式,其中区域通关一体化是海关目前为止最为便捷的通关方式;二是企业可按照经营单位注册地、货物进出境地(或直属海关集中报关点)自主选择接单现场和申报口岸。三是区域通关一体化报关单需要实施查验的,可由企业根据物流实际需求,自主选择在口岸或申报地海关监管场所实施查验。四是允许代理报关企业“一地注册、多地报关”,区域外报关企业可在区域内设立的分支机构,在区域海关直接报关。

        三、东北地区海关区域通关一体化改革对我省外贸企业的积极意义

        吉林省属于内陆沿边欠发达地区,长期以来,外向型经济发展方面先天不足,大型企业多、国有企业多、距离港口远,进出口企业物流成本较高。2014年吉林省进出口总值263.8亿美元,仅同比增长2.1%。经济发展呈现“中低速,小波动”的新特征,既有下行压力,也有上升动力。实施东北地区海关区域通关一体改革,能够为吉林省进出口企业释放更多的改革红利,必将有力推动东北开放型经济的新发展和国家“一带一路”战略的落实。主要有以下几个方面:

        一是通关手续更加简化。区域通关一体化改革没有企业类别限制,适用于东北地区所有进出口企业,取消了企业准入资质审批,降低了门槛,不同类别企业均可根据实际需要选择一体化通关方式,许可证区内通用;企业自主选择纳税、货物验放均能在申报地海关完成,企业可直接提取货物,不需要到口岸海关办理二次放行手续,通关手续更加便利简洁,关企沟通更加顺畅。

        二是执法更加统一。区域通关一体化改革后,区域内海关实行执法结果互认机制,企业无论在哪个海关办理手续,都将享受同样的待遇和标准,有效克服了执法的随意性,实现“六关通关,如同一关”。

        三是企业通关成本进一步降低。一体化改革后,企业通关成本显著下降。以一个40尺进口海运集装箱(不查验)从大连港运输到长春地区为例,选择一体化通关作业模式的物流成本较改革前下降约20-30%。

        四是企业通关效率将进一步提高。同样以一个40尺进口海运集装箱从大连港运输到长春地区所需的通关时间来分析,由于减少了企业往返海关现场所需时间及办理手续的环节,初步估算,实行一体化通关模式较之改革前所需时间将节约12-24小时,通关效率明显提高。

        四、东北地区海关区域通关一体化改革的有关工作安排

        从今天开始,长春海关将全面进入改革的实质推进阶段。我们要做好区域海关间的互联互通;开展面向内部关员和进出口企业的培训和政策解读;组织系列宣传活动等,使广大进出口企业用足用好政策。

        任何改革都是不断深化完善的过程,在我们努力做好自身工作的同时,更需要地方政府、口岸相关部门的协作配合,更需要全社会广大进出口企业支持理解,共同推动改革取得实效。在长春海关推进区域通关一体化改革及海关各项工作中,我们也诚挚欢迎记者朋友们宣传采访。谢谢,我的介绍就到这里。

        下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。(10:15)




                                                           记者提问(一)

       
        记者:什么是东北地区海关区域通关一体化?(10:25)






                                              聂晓山处长回答记者提问

        聂晓山:“东北地区海关区域通关一体化”就是指:辽宁、吉林、黑龙江及内蒙古“东北四省区”的6个海关(呼和浩特海关、满州里海关、大连海关、沈阳海关、长春海关、哈尔滨海关)作为一个整体来运行,实现“6个海关如同1关”,东北企业在东北地区内任何一地通关都享受同一待遇。在这项改革中,通过打破行政区划界限和海关辖区界限,完善监管执法结果互认共享机制,统一海关作业标准和业务流程,密切6个海关间的内部协作,让企业最大程度地享受到通关便利,分享改革红利。以此来提升东北地区通关便利化水平,推进区域经济全面协调发展,为服务国家东北振兴战略出实招、见实效。

        东北地区海关区域通关一体化改革正式启动时间是2015年5月1日。


        谢谢。(10:29)



 
                                                     记者提问(二)

        记者:东北地区区域通关一体化改革能给吉林省外贸企业带来有哪些实惠?(10:34)

        吴志秀:据海关统计,2014年在我省注册的外贸企业近5000家,进出口贸易额263亿美元,其中在长春关区办理进出口业务的贸易额是115.2亿美元,在其他省份办理的进出口业务的贸易额近140亿美元。实施东北地区区域通关一体化改革,东北四省区内的企业将被视为一个区域的企业,未来全国将实现全域通关一体化。企业的通关手续会大大简化、通关时间会大幅缩短、企业的物流成本会大幅降低、企业的资金运转率会大幅提高,这将为我省外贸企业又好又快发展,提升外贸竞争力发挥积极作用。

        我给大家举一个例子,一家长春企业从大连口岸进口货物,按以前的做法,企业在异地间申报、运输、放行货物等可能需要2-3天的时间。一体化后,企业可就近选择在长春海关办理申报手续,长春海关通过电子系统直接对货物进行放行处理,大连口岸根据放行指令对货物放行,正常仅需半天时间,通关效率大幅提高;同时,企业直接到大连口岸提货,并自主安排运输车辆、运输时间和运输路线,无需使用海关监管车辆,物流运输成本可节约20-30%。

        谢谢你的提问!(10:39)




                                   中新网、新浪网、新华通信社等国家级媒体及省内30余家主要媒体参会
 
        记者:区域通关一体化改革有哪些创新之处?(10:43)

        聂晓山:区域通关一体化改革的最大亮点是海关简政放权、统一执法。较以往改革而言,最本质的区别在于从根本上打破了地域限制和关区的行政界线。营造“可预见、低成本、高效便利”的通关环境。这种“多地通关,如同一关”的通关一体化,将是改革开放以来海关最具革命性的变革。此次改革对以往海关管理模式的几个重要突破:

        一是允许报关企业“一地注册、多地报关”。如长春的报关企业,在长春海关注册后,无需在大连等地设立分支机构办理海关备案手续,即可在全东北地区办理报关手续。

        二是企业通关自主性极大提高。实施一体化后,各类别企业没有资质限制,可自由选择申报、放行地点。例如企业办理“属地”申报业务,无需办理资格审批,只要在属地办理申报手续,属地海关放行后,就可以直接到口岸提取货物,也无需用监管车辆办理转关。

        三是实现执法统一。在区域内统一设置执法及风险参数,统一作业流程、统一验放标准、统一执法尺度,系统按照同样的参数标准进行判别,对海关监管信息进行互通互认,从而从根本上确保了海关执法的统一性。

        四是进出口许可证件通用。允许许可证签注口岸为东北地区任一口岸的货物(有指定进出口口岸管理规定的除外),在区域任一海关办理申报验放手续。 谢谢你的提问!(10:48)

        记者:区域通关一体化改革的适用企业范围是什么?在实施前需要企业做哪些准备工作?(10:50)

        吴志秀:东北地区海关区域通关一体化改革的目的就是打破东北四省区六个海关相对独立的通关管理模式,有进出口资质的企业无论在哪个海关办理申报、放行手续,都象在一个海关那样方便,“6关如1关”。在新的一体化通关模式下,东北地区的所有进出口企业都被视为一个区域的企业,都能享受到一体化通关待遇。

        企业需要做的就是:全面熟悉和了解海关区域通关一体化改革各项内容,积极参与到改革中来,分享改革带来的红利。

        总之!我在哪儿方便,我就选择哪个海关。谢谢你的提问!(10:53)

        记者:请问什么是“三个一”,取得了哪些成果,与区域通关一体化改革是什么关系?(10:55)

        吴志秀:“三个一”,是海关、检验检疫部门合作实现“一次申报、一次查验、一次放行”,2014年长春海关、吉林检验检疫局在全省所有符合条件的口岸全面启动了关检合作“三个一”。今年我们将按照总署要求,继续深化这项改革。

        同时,推广通关无纸化工作,2014年无纸化通关率已经达到95%以上,已覆盖到所有海关现场和领域,让“数据跑路”,实现“鼠标一点、货物通关”,使企业享受到这个改革带来的红利。

        关检合作“三个一”是口岸跨部门合作的改革举措,区域通关一体化改革是海关跨区域合作的改革举措,这两项改革是国务院落实“三互”推进大通关建设改革方案的重要组成部分,为下一步强化跨部门、跨区域的内陆沿海沿边通关协作,完善口岸工作机制,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助(三互)夯实基础,推进大通关、畅通大通道,真正做到“关通天下”。

        谢谢你的提问!(10:58)


        杨有海:提问到此结束。记者朋友们,吴志秀副关长向大家介绍了海关区域通关一体化改革的有关情况,并回答了大家的提问。由于新闻发布会的时间有限,海关区域通关一体化改革的实施及进程情况,长春海关将随时向社会发布,请各媒体记者随时跟踪报道,有采访需要记者的可在会下与长春海关办公室联系,新闻发布会到此结束。

        祝大家工作顺利、生活愉快!

        谢谢!(11:01)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)