您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

长春海关开展“缉毒犬开放日” 暨“国际禁毒日”宣传活动网上直播

[主持人]尊敬的各位领导、各位来宾:

大家早上好!

6月26日是联合国确定的 “国际禁毒日”。在今年第27个 “6.26”国际禁毒日即将来临之际,为充分展示珲春海关的缉毒战果,营造一个全民禁毒的良好氛围,不断加大打击毒品走私犯罪活动,珲春海关在此举办“珲春海关缉毒犬开放日”活动,向社会公众介绍海关缉毒工作、展示缉毒犬技能、讲解毒品知识,并与大家现场互动。



首先,我介绍参加本次活动的来宾,他们是:珲春海关缉私分局局长金龙善、珲春边防检查站参谋长李春宇、珲春市检验检疫局驻长岭子办事处主任张威,还有通过海关门户网站报名参加此次活动的朋友们,同时,今天我们还很荣幸地邀请到了市电视台的记者朋友们到活动现场进行采访报道。

[主持人]下面,进行开放日活动第一项,请珲春海关缉私分局局长向大家介绍珲春海关近些年来打击毒品走私取得的成果及珲春海关缉毒犬队的相关情况。大家欢迎。

[金龙善局长]尊敬的各位嘉宾、各位观众朋友们大家好:

在“6.26”国际禁毒日即将来临之际,为在全社会范围内营造一个全民禁毒的良好氛围,不断加大打击毒品走私犯罪力度,真正做到:全民参与禁毒斗争,构建和谐社会!珲春海关缉私分局在此举办珲春海关缉毒犬开放日活动,希望通过此次活动能够让更多的人了解、支持、配合海关查缉毒品工作,切实保护社会稳定和人民群众的身体健康。

2001年至今,珲春海关缉私分局共侦办毒品走私案件9起,抓获犯罪嫌疑人18人,缴获冰毒1506.21克,海洛因220.3克,盐酸吗啡针剂12克。在办理这些案件中缉毒犬承担了搜查毒品的重要作用。另外,珲春海关缉私分局缉毒犬队,在海关总署组织的 “K9”专项行动,查获毒品海洛因250克,鸦片46克,毒品原植物290公斤(罂粟壳、罂粟籽)。由于成绩突出被长春海关缉私局授予“三等功”一次。

下面我介绍一下缉毒犬相关情况。珲春海关缉私分局现有一名训导员和一条缉毒犬,缉毒犬的名字叫瑞琪,瑞琪是美国拉布拉多犬,犬种来自于澳大利亚,繁殖于北京海关总署缉毒犬基地,现已在珲春服役5年。它是一条安静型禁毒犬,安静型缉毒犬对人是没有攻击性的。成犬的智力相当于我们人类3岁的孩子,但犬的嗅觉是人类嗅觉的1200倍左右。因此,很微弱的毒品气味也逃不过他们灵敏的鼻子。为了使大家能够更加直观地了解缉毒犬的搜毒过程,下面让我们的训导员带犬进行查毒表演。

谢谢大家!

[主持人]尊敬的各位领导、各位现场观众,接下来,让我们以热烈的掌声,欢迎来自珲春海关缉私分局的训导员带缉毒犬上场。

[主持人]大家可以看到我们的现场摆了很多个箱子,这些箱子里面有的装有普通的行李物品,有的夹藏有毒品,下面就看看我们的瑞琪能否将毒品找出来。




                                                                                 缉毒犬瑞琪找到藏有毒品的箱子

[主持人] 刚才,缉毒犬和训犬员进行了精彩缉毒技能展示。让我们再次以热烈掌声对它们的精彩表演表示感谢。

下面,我给大家展示下刚刚查到的是什么毒品?这种毒品有什么特点,有什么危害。

这个环节查到的毒品叫做冰毒,学名为兴奋剂甲基苯丙胺,其原料外观为纯白色结晶体,晶莹剔透,故被成为“冰”。其毒性剧烈,小剂量使用具有短暂的兴奋抗疲劳作用,易成瘾。使用者易出现精神病状态,表现出活动过度、情感冲动、野蛮、幻想、偏执、幻觉甚至杀人倾向。过量使用冰毒可出现慢性中毒、体重下降、消瘦、溃疡、脓肿、指甲脆化等。

[主持人]毒品是社会安定的毒瘤,是全世界、全人类的公敌。远离毒品,就是远离罪恶;远离毒品,就是战胜自我;远离毒品,就是收获快乐;远离毒品,就是珍爱生活。为了不让我们亲人受到伤害,为了让我们的孩子健康快乐地成长,为了让我们的社会更加和谐安宁,让我们一起站在拒毒、防毒、禁毒的行列之中,共同携手、全民动员,取得禁毒人民战争的全面胜利。

                                缉私警员向观众讲解查到的毒品及特点

[主持人]下面进行今天活动的最后一项,禁毒知识科普。大家可以看到,我们在现场设立了毒品知识科普栏,接下来,我们将引导大家自行参观。并欢迎现场的朋友们和我们进行现场沟通交流,也希望大家对海关工作提出宝贵的意见建议。


直播结束!


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)