您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

临江海关主动召集企业当面答疑释惑

【主持人】尊敬的各位领导、各位来宾:

大家好!为进一步改进海关的监管和服务,临江海关召开辖区外贸企业座谈会,面对面征求企业对海关执法、管理和服务方面的意见和建议,并对企业提出的意见建议进行了认真细致的答复,受到参会企业的欢迎和好评。

【主持人】首先,请允许我介绍参加本次活动的来宾,他们是临江海关关长张占军、长春海关派驻临江海关特派员张鹏,临江海关综合业务科科长刘树军、监管科科长张立斌、稽查科科长李震、缉私科科长安平;临江市对外经济贸易进出口公司经理张国祥、临江市佰盛经贸有限公司经理刘佰玲、临江市经济开发区宏盛有限责任公司经理张涛和姜利、白山市对外经济贸易进出口公司经理金春姬、临江市鸿远贸易有限公司经理金贞淑。

【主持人】下面,请临江海关张占军关长向大家介绍召开这次座谈会的主要目的。大家欢迎。

【张占军关长】各位公司的经理,大家好!为深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,进一步改进海关工作作风,提高执法和服务水平,今天临江海关召开这次座谈会,征求各外贸企业对临江海关执法、服务、廉政建设等方面的意见建议,进一步了解企业在进出口活动中遇到的难题,改进我们的工作,所以请大家来,面对面征求意见,请大家畅所欲言。


【临江市对外经济贸易进出口公司张国祥经理】临江海关执法公正,服务态度好,大家有目共睹,特别是我们公司在境外设厂提炼电解铜项目,在设备进出口和产品进出口方面,临江海关帮助我们解决了许多难题,使我们经营很顺利,我们十分感谢。临江海关廉政建设抓得很严,关员执法服务从来没有任何额外要求,非常好。

【张占军关长】谢谢对海关的鼓励,我们将会继续努力,企业在经营方面遇到哪些问题还需要海关改进,请多提宝贵意见。

【临江市对外经济贸易进出口公司张国祥经理】我们企业主要进口电解铜,电解铜的市场价格浮动较频繁。海关所掌握的价格相对滞后,希望海关在给电解铜审价时能根据市场行情进行动态调整。

【临江海关张占军关长】进出口商品的完税价格有一个相对不变的稳定时期,进出口商品完税价格的调整,相对于不断变化的市场价格,具有一定的滞后性,这是正常现象;一般情况下,企业发现完税价格高于实际进口价格时,为了经营需要,会向海关反映;但是,当海关完税价格低于企业实际进口价格时,很少发现企业反映,这种现象也比较常见。

海关坚持执法为民,服务企业,企业如发现海关掌握的进口完税价格高于实际进口价格、海关可能多征税时,企业可按照《中华人民共和国海关法》的相关规定,注意采集并提供相关证据,及时向海关提出申请,海关一定会尽力协助企业通过正当的渠道争取正当的利益。

【综合业务科刘树军科长】当企业认为海关审定价格高于自己实际进口价格时,可以提供相关销售发票与海关进行价格磋商。同时,海关也会密切关注进口应税商品的市场行情,向上级主管部门反映,请主管部门及时动态调整参考价格。

【临江市佰盛经贸有限公司刘佰玲经理】最近,我们企业进口一些土特产品时,海关审定价格太高,远高于我们实际进口的土特产品价值,因为从境外进口的的土特产品质量很差。希望海关能适当下调征税价格。


【综合业务科刘树军科长】货物的完税价格,是由海关以该货物的成交价格为基础审查确定的。但是,临江口岸的进出口货物多为边境小额贸易中的易货贸易,具有一定的特殊性,边贸企业与交易方没有标准的贸易合同,贸易价格基本是口头协定,海关很难掌握实际的成交价格,无法通过成交价格审价。

因此临江海关会按照海关总署制定的一、二级参考价格进行审价,或者参考其他口岸同时或者大约同时从进口相同或类似货物的价格。如果企业实际进口价格确实偏低,刚才,我们关长已经说了,海关本着执法为民的要求,可以和企业进行价格磋商,请企业注意搜集并提供相关证据,海关将会认真对待,维护企业的合法权益。

【临江市经济开发区宏盛有限责任公司张涛经理】尿素出口关税的计算方法太复杂,企业算不明白,因此经常导致实际缴纳的税款与企业自己预算的有差距,有时候还得补税。致使近两年企业都不敢做出口尿素贸易。


【综合业务科刘树军科长】根据海关总署2013年73号公告,2014年我国对尿素出口政策进行了大幅调整,尿素出口关税计征方式有了新变化。往年,出口税率中的暂定税率部分是根据出口价格与“基准价格”的对比通过公式计算得出,计算公式的复杂性造成了企业对尿素出口税费认识的混乱。

为方便企业贸易,我们借此机会向大家宣传海关税收政策。2014年,海关总署取消了“基准价”这一指标,且明确规定:淡季时出口关税为40元/吨;旺季时税率为15%从价税,加上40元/吨从量税,尿素的出口关税远远低于往年,请各企业利用好这些政策规定,做好尿素出口贸易。海关一定会尽力为企业提供优质服务。

【临江市经济开发区宏盛有限责任公司张涛经理】我们企业计划开展一项新业务,准备将木耳菌种运到境外种植,等成熟后,再进口回来。请问这种业务方式可以适用出境加工吗,如何办理?

【综合业务科刘树军科长】按照《长春海关办理出境加工业务操作规程(试行)》(长关税﹝2013﹞71号)规定:出境加工业务,是指境内生产企业将境内原材料、零部件、元器件或半成品交由我方企业在境外投资设立的工厂或国外工厂,按我方要求进行加工或装配,成品复运进口,我方支付加工费的业务。办理出境加工业务的经营企业应当为“B”类以上,并经海关总署批准允许开展出境加工业务的企业。

【临江海关张占军关长】利用境外相对低廉的劳动力和用地等方面的成本优势,企业到境外设厂生产加工,是一个发展方向,临江海关将会全力支持企业走出去到国外创业。

贵企业提到的项目属于种植业,情况比较特殊,没有类似的经验可供参考,在海关也属于一项新业务种类,我们很愿意与企业密切配合,一起解决遇到的问题,因此希望企业提供相关手续、规模、贸易量等详细材料,以便我们整理汇总后请示长春海关。

请综合业务科具体负责这项工作,这也是检验我们临江海关群众路线教育实践活动成果的一个重要方面。

【主持人】对企业提出的每一个问题,临江海关张占军关长都进行了认真的解答,提出了解决思路。临江海关在遇到新问题和新情况时,不推不拖,而是积极主动为企业出主意想办法,重点在“怎样才能把事情办成”上下工夫,重点在支持企业如何“走出去”上下工夫、想办法,积极支持企业创业发展,用实际行动践行党的群众路线教育实践活动的基本要求。谢谢临江海关、谢谢各位企业经理!

直播结束!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)