您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

长春海关关于推进区域通关一体化改革工作的在线访谈

主题: 长春海关关于推进区域通关一体化改革工作的在线访谈
时间: 2015年4月9日 14:00
地点: 长春海关
主持人: 宗义
嘉宾: 吴志秀
聂晓山

[主持人] 各位网友大家好!这里是长春海关门户网站在线访谈,我是主持人宗义。党的十八届三中全会明确提出,要构建开放型经济新体制。中央经济工作会议提出,要加快新一轮高水平对外开放,推进“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带等重大战略。这些战略举措迫切需要现行的海关通关管理体制机制不断优化完善,加快推动内陆同沿海沿边通关协作。为深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,服务“一带一路”、振兴东北等国家发展战略的实施,海关总署决定,在东北三省及内蒙古地区统一实施区域通关一体化改革。今天,我们非常荣幸地邀请到了长春海关区域通关一体化改革领导小组副组长、副关长、党组成员吴志秀,改革推进组副组长、监管通关处处长聂晓山作为本期嘉宾,就东北地区海关区域通关一体化改革相关举措为大家深入解读,欢迎吴副关长、聂处长!
2015/4/9 14:07:13  

[吴志秀] 谢谢主持人,各位网友下午好,很高兴今天有机会与大家一起分享和讨论有关东北地区海关区域通关一体化改革工作的话题。
2015/4/9 14:08:07  

[聂晓山] 大家下午好!
2015/4/9 14:09:34  

[吴志秀] 中国经济新常态和贸易发展新业态,客观上要求海关转变职能、创新管理,建立与经济社会发展相适应的海关区域通关监管新机制,以海关区域通关的大协作,助力开放型经济的新发展。为主动服务于国家发展战略,海关总署研究制定了《2015年深化区域通关一体化改革工作方案》,确定了由京津冀地区、长江经济带、广东地区和东北区域、丝绸之路经济带共同构成的“3+2”的覆盖全国海关的区域通关一体化格局,并将实现跨区域海关间的互联互通。
2015/4/9 14:10:17  

[吴志秀] 将大连、沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特、满洲里6个海关整合为东北地区海关区域通关一体化改革版块,涉及范围是辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古“四省区”。
2015/4/9 14:10:44  

[吴志秀] 推进东北地区海关区域通关一体化改革的目标是充分尊重市场和物流规律,打破行政区域界限、打破海关辖区界限,实现区域海关之间的执法统一,促进各类要素在区域内自由流通,最终的目标是形成集约高效,协调统一的一体化通关管理新格局。
这项改革的主要特点是实现:统一的组织领导、统一的作业平台、统一的执法尺度、统一的作业模式、统一的时间节点和具体的改革任务。重点在于推进简政放权,给予企业通关更多自主权:一是建立区域统一的海关管理制度、业务流程、作业标准,企业可根据实际需要,自主选择口岸清关、转关、区域通关一体化等任何一种通关方式,其中区域通关一体化是海关目前为止最为便捷的通关方式;二是企业可按照经营单位注册地、货物进出境地(或直属海关集中报关点)自主选择接单现场和申报口岸。三是区域通关一体化报关单需要实施查验的,可由企业根据物流实际需求,自主选择在口岸或申报地海关监管场所实施查验。四是允许代理报关企业“一地注册、多地报关”,区域外报关企业可在区域内设立的分支机构,在区域海关直接报关。
 
2015/4/9 14:11:49 

[主持人] 东北地区海关区域通关一体化改革对我省外贸企业发展有什么积极意义?
2015/4/9 14:13:04 

[聂晓山] 吉林省属于内陆沿边欠发达地区,长期以来,外向型经济发展方面先天不足,大型企业多、国有企业多、距离港口远,进出口企业物流成本较高。2014年吉林省进出口总值263.8亿美元,仅同比增长2.1%。经济发展呈现“中低速,小波动”的新特征,既有下行压力,也有上升动力。实施东北地区海关区域通关一体改革,能够为吉林省进出口企业释放更多的改革红利,必将有力推动东北开放型经济的新发展和国家“一带一路”战略的落实。主要有以下几个方面:
一是通关手续更加简化。区域通关一体化改革没有企业类别限制,适用于东北地区所有进出口企业,取消了企业准入资质审批,降低了门槛,不同类别企业均可根据实际需要选择一体化通关方式,许可证区内通用;企业自主选择纳税、货物验放均能在申报地海关完成,企业可直接提取货物,不需要到口岸海关办理二次放行手续,通关手续更加便利简洁,关企沟通更加顺畅。
二是执法更加统一。区域通关一体化改革后,区域内海关实行执法结果互认机制,企业无论在哪个海关办理手续,都将享受同样的待遇和标准,有效克服了执法的随意性,实现“六关通关,如同一关”。
三是企业通关成本进一步降低。一体化改革后,企业通关成本显著下降。以一个40尺进口海运集装箱(不查验)从大连港运输到长春地区为例,选择一体化通关作业模式的物流成本较改革前下降约20-30%。
四是企业通关效率将进一步提高。同样以一个40尺进口海运集装箱从大连港运输到长春地区所需的通关时间来分析,由于减少了企业往返海关现场所需时间及办理手续的环节,初步估算,实行一体化通关模式较之改革前所需时间将节约12-24小时,通关效率明显提高。
 
2015/4/9 14:13:52  

[主持人] 长春海关对东北地区海关区域通关一体化改革有什么工作安排?
2015/4/9 14:17:32 

[吴志秀] 从现在开始,长春海关将全面进入改革的实质推进阶段。我们要做好区域海关间的互联互通;开展面向内部关员和进出口企业的培训和政策解读;组织系列宣传活动等,使广大进出口企业用足用好政策。
2015/4/9 14:18:23  

[网友:卡卡] 请问咱们长春地区区域通关一体化具体什么时间实施?
2015/4/9 14:21:48  

[吴志秀] 按照海关总署统一部署,长春海关于5月1日正式启动东北地区海关区域通关一体化作业。
2015/4/9 14:24:25  

[网友:匿名] 什么样的企业适用区域通关一体化改革?在实施前需要我们公司要做哪些准备工作?
2015/4/9 14:26:49 

[聂晓山] 东北地区海关区域通关一体化改革的目的就是打破东北四省区六个海关相对独立的通关管理模式,有进出口资质的企业无论在哪个海关办理申报、放行手续,都象在一个海关那样方便,“6关如1关”。在新的一体化通关模式下,东北地区的所有进出口企业都被视为一个区域的企业,都能享受到一体化通关待遇。
企业需要做的就是:全面熟悉和了解海关区域通关一体化改革各项内容,积极参与到改革中来,分享改革带来的红利。
 
2015/4/9 14:31:14 

[网友:QQ—girl] 我公司是吉林市企业,从大连口岸进口货物,东北地区区域通关一体化改革能给我们企业带来有哪些实惠?
2015/4/9 14:33:47  

[吴志秀] 实施东北地区区域通关一体化改革,东北四省区内的企业将被视为一个区域的企业,未来全国将实现全域通关一体化。企业的通关手续会大大简化、通关时间会大幅缩短、企业的物流成本会大幅降低、企业的资金运转率会大幅提高,这将为我省外贸企业又好又快发展,提升外贸竞争力发挥积极作用。
我们吉林省企业从大连口岸进口货物,按以前的做法,企业在异地间申报、运输、放行货物等可能需要2-3天的时间。一体化后,企业可就近选择在长春海关办理申报手续,长春海关通过电子系统直接对货物进行放行处理,大连口岸根据放行指令对货物放行,正常仅需半天时间,通关效率大幅提高;同时,企业直接到大连口岸提货,并自主安排运输车辆、运输时间和运输路线,无需使用海关监管车辆,物流运输成本可节约20-30%。
 
2015/4/9 14:38:16  

[网友:smile] 通关一体化后报关地选择在属地海关,那企业还需要向口岸海关做二次申报吗?
2015/4/9 14:41:05  

[聂晓山] 企业如果已经跟属地海关进行申报,就不需要向口岸海关做二次申报。
2015/4/9 14:44:57  

[网友:匿名] 我们是长春的企业,原来和外商签订的条款都是交付在长春,因此运单等运输单证上的运抵口岸都是长春,我们原来都是从大连转关到长春申报。想咨询下,现在一体化后,我们如果想采用这种方式申报进口,相关单证上的运抵口岸是不是都需要修改成大连?
2015/4/9 14:47:50  

[吴志秀] 一体化是基于物流基础上实现的,因此,企业如果想采用一体化方式申报,单证上都需要修改成大连,交付条款都是需要体现为大连。
2015/4/9 14:50:10  

[网友:super] 我公司注册地和货物进出境地海关都是大连海关,但因货物存放仓库在长春,请问可以向长春海关申报吗?
2015/4/9 14:54:33 

[聂晓山] 企业可向企业注册地海关或货物进出境地海关申报,不可向第三方海关申报。
2015/4/9 14:56:59  

[主持人] 各位网友,由于时间的关系,今天的在线交流就到这里了。如果您还有关于海关区域通关一体化改革工作的问题,可以拨打全国海关12360统一热线,海关提供7*24小时服务,感谢各位网友的关注和参与。
2015/4/9 14:59:42 

[吴志秀] 再见。
2015/4/9 15:00:03 

[聂晓山] 再见。
2015/4/9 15:00:13  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)