您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

长春海关关于加工贸易作业无纸化的公告(2018年 第5号)

  为贯彻落实“放管服”改革部署,优化海关监管、促进贸易便利化,长春海关决定,在长春关区范围内实施加工贸易作业无纸化模式。具体事项公告如下:

  一、加工贸易作业无纸化是指在分类管理和风险分析基础上,开展加工贸易业务的企业通过互联网电子邮件向海关申报加工贸易手册随附单证的电子数据,同时通过电子口岸向长春海关审批备案中心(以下简称审批备案中心)申报H2010系统电子数据,海关对企业申报的电子数据进行审核,不再收取纸质单证,并通过邮件向企业反馈处置结果的一种形式。企业可采取自理、委托代理等方式向海关申报电子数据。

    二、加工贸易作业无纸化适用于加工贸易电子化手册及电子账册的设立、变更、余料结转、外发加工、内销征税、销毁、核销结案,客供辅料清单的核发、核销结案,出境加工手册设立、变更、核销结案,不作价设备手册的设立、结转、延期、核销结案,保税仓库、出口监管仓库电子账册的设立、变更、核销等管理,保税仓库、出口监管仓库的设立、变更、延期、注销的行政审批受理业务,以及其他需海关核准的加工贸易业务。

    三、认证企业及一般信用企业可自行选择是否应用加工贸易作业无纸化方式向海关申报,提出申请并符合条件的企业应与海关签订《加工贸易作业无纸化协议》(详见附件)。委托代理企业办理加工贸易业务的,由委托代理企业与海关签订《加工贸易作业无纸化协议》。

    四、关区加工贸易作业无纸化根据企业资信情况采取不同的管理模式:

    (一)认证企业及一般信用企业采用“网上申报,单证自存”模式。

    企业通过报备邮箱将相关单证资料按照海关要求生成电子数据发送至审批备案中心(邮箱地址是ccspba@customs.gov.cn ),同时通过电子口岸向审批备案中心申报H2010系统电子数据,企业将相关纸质单证自存备查。企业报备的邮箱名称应为企业简称(拼音)+海关企业编码。企业应在加工贸易相关业务办结后5个工作日内完成纸质单证整理归档,册面上应注明企业名称、企业编码、手册号、卷数、归档人、保管期限。

    (二)一般信用以下企业采用“网上申报,现场交单”模式。该模式下企业通过电子口岸向审批备案中心申报H2010系统电子数据,同时将相关纸质资料提交给主管海关,由主管海关将纸质单证转化为电子数据并提交至审批备案中心进行审核。纸质单证由主管海关根据海关单证存放规定予以归档管理。

    (三)涉及禁止或限制开展加工贸易业务需取得商务部门批准文件或进口料件涉及许可证件管理的,采用“网上申报,现场交单”模式,企业通过电子口岸向审批备案中心申报H2010系统电子数据,并到主管海关提交全部纸质单证资料,由主管海关将纸质单证转化为电子数据并提交至审批备案中心进行审核。纸质单证由主管海关根据海关单证存放规定予以归档管理。

    五、企业有下列情形之一的,海关可解除协议并通过发送邮件告知企业,取消企业适用加工贸易无纸化作业资格:

    (一)构成走私犯罪或走私行为的;

    (二)侵犯知识产权且被海关做出行政处罚决定的;

    (三)有违反海关监管规定行为的;

    (四)企业管理类别调整后不符合海关管理要求的;

    (五)未依法设置、编制、保存有关簿记、资料或者记录不真实、管理混乱的;

    (六)发生业务重大差错且未构成走私违规的;

    (七)拖欠税款或者不履行海关行政处罚决定的;

    (八)因犯罪被追究刑事责任的;

    (九)有其他影响海关正常监管事项的。

    企业主动申请解除协议的,可通过报备邮箱向审批备案中心发送解除申请,与主管海关取消协议。

    六企业办理内销征税业务,审批备案中心通过邮件回执向企业发送审核意见及内销征税联系单作业编号,企业凭审批备案中心意见及联系单编号向通关部门提交报关申请。

    七、海关需对电子数据进一步核实的,企业应予积极配合,并按要求提交相关纸质单证。

    八、企业向海关申报的电子数据与纸质单证具有同等法律效力。

    九、企业自存的加工贸易纸质单证应自加工贸易手册核销结案之日起保存3年。

    十、本公告自下发之日起执行。《长春海关关于加工贸易作业无纸化的公告》(长关公告〔2018〕1 号)同时废止。

    特此公告。

    附件:加工贸易无纸化协议.doc

 

长春海关

                                                                                           201866

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)