您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

长春海关2015年政府信息公开工作年度报告

长春海关2015年政府信息

公开工作年度报告

2015年,长春海关认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》,积极落实《2015年政府信息公开工作要点》和《2015年海关政府信息公开工作要点》,扎实推进我关政府信息公开工作。本年报中所列数据的统计期限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报电子版可在长春海关门户网站(http://changchun.customs.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与长春海关办公室联系(地址:长春是自由大路4448号,邮编:130033,电话:0431-12360,电子邮箱:cchgzwgk@customs.gov.cn)。

一、信息公开总体情况

2015年,长春海关按照“公正、公开、便民”的原则,落实海关总署和省政府政府信息公开工作要求,保证人民群众对海关工作的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开情况。

1.全年在门户网站发布本关动态206条,图片新闻52条,通知公告10条,政府采购74条,拍卖信息27条,统计信息64条,知识产权案件信息1条;组织了3次在线访谈、4次网上直播,充分发挥门户网站作为海关宣传平台的作用。全年在各级各类新闻媒体上发布稿件300余篇次。

2.完善长春海关新闻发言人制度,借助吉林省政府新闻发布厅发布重大政府信息,2015年召开新闻发布会1次。

3.进一步加强长春海关12360统一服务热线平台建设,发挥热线24小时服务的窗口、桥梁和纽带作用。2015年长春海关12360热线共受理社会各界咨询4555个,投诉率为0。

4. 按照《海关新媒体运用管理办法(试行)》要求,规范关区新媒体平台建设,2015年共备案政务类、政工类3个新媒体。

(二)依申请公开情况。在门户网站详细公布办公地点、邮编、电话、传真、邮箱等申请信息公开的途径,2015年未接到公开信息申请。

(三)复议、诉讼和投诉情况。我关严格依法开展信息公开工作,全年未发生针对海关信息公开事务提起的行政复议、行政诉讼和投诉。

(四)海关信息公开费用收支情况。我关将信息公开作为一项重要的便民措施,对依申请公开信息未收取相关检索、复制及邮寄费用。

二、主要工作做法

(一)加强对外信息发布载体的建设。

一是加强网站规范。长春海关对外网站是海关政府信息公开的一个重要载体,根据国务院办公厅部署开展第一次全国政府网站普查工作部署和《海关总署办公厅关于落实第一次全国政府网站普查工作有关要求的通知》(署办发〔2015〕17号),2015年上半年,长春海关重点对本关对外网站进行了清理和维护,共取消6项不合理内容,合并、更改12项栏目内容,并制定了《长春海关门户网站管理办法》,确保对外信息公开的及时顺畅。12月份通过了国务院全国政府网站普查。

二是加强新媒体和业务现场政务公开工作管理。根据《海关新媒体运用管理办法(试行)》(署厅发〔2014〕138号),对全关区海关新媒体的情况进行梳理分析,全面掌握关区内新媒体开办运行情况,进一步规范新媒体管理工作。同时加大对报关大厅、各业务现场政务公开工作的检查,加强内外公告栏建设,确保各项公告及时有效发布。8月份,对关区政务公开工作进行了检查,发现问题进行了整改。

三是加强人员队伍建设。在开展好关区每年一次相关人员业务培训的同时,积极派员参加海关总署、片区海关举办的信息公开工作培训,不断提高相关人员业务素质。

(二)借助地方媒体,进行信息发布。

根据海关总署制定的《2015年深化区域通关一体化改革工作方案》和《东北地区海关区域通关一体化改革方案》,制定《长春海关推进区域通关一体化改革实施方案》,于2015年4月1日,在吉林省人民政府新闻办公室发布厅召开“东北地区海关区域通关一体化”新闻发布会。通过新闻发言人发布信息,现场接受媒体记者采访,邀请主要新闻媒体到海关现场观摩,使海关这一重大业务改革得到地方各界的关注,受到进出口企业好评。中新网、新浪网、新华社、中央电视台等国家级媒体及省内30余家媒体进行了连续报道。

(三)加大重点工作信息的发布力度。

为支持东北老工业基地振兴,积极服务吉林省“五大发展战略”,全力促进外贸稳定增长和转型升级,长春海关积极发挥职能作用,通过前期调查研究,推出16项支持地方经济发展的服务措施,为吉林省外贸发展助力。长春海关通过对外网站、信息载体、公告栏、地方新闻媒体进行及时发布,在社会上引起良好反响,吉林省委常委、副省长庄严给予重要批示:“多年来,长春海关大力支持我省外贸发展,实实在在主动自觉。该措施务实可行,请抓好贯彻落实,确保取得实效。”

(四)编制并公开长春海关行政审批事项目录。

按照海关总署发布的行政审批事项公开目录并结合长春海关实际业务情况,编制了长春海关行政审批事项公开目录,明晰长春海关现有的共7项行政审批权力和2项行政审批事项受理权力,确保做到“目录之外无审批”。

(五)关区全面设置“一个窗口”进行行政审批。

分别在长春海关四个业务现场(现场业务一处、现场业务二处、驻机场办事处、长春兴隆综合保税区海关筹备组)设立行政了审批实体性窗口,由该部门专职人员受理长春海关业务范围内相关行政审批事项;各隶属海关结合自身情况,在报关大厅内设立了行政审批实体性窗口,受理本关业务范围内行政审批事项。真正在关区做到“行政审批”一个窗口受理,便利相对人就近申请行政审批。目前正在进行网上受理行政审批推进工作。

(六)下放部分行政审批权限。

将“报关企业注册登记”受理和审批权限下放至长春关区各业务现场和各隶属海关;将“暂时进出境货物转为正式进出口货物审批”、“暂时进出境货物延期审批”、“承运境内海关监管货物的运输企业、车辆注册”、“海关监管货物仓储审批(监管场所审批)”的受理单位由长春海关调整为长春关区各业务现场和隶属海关,提高了行政审批效率,极大便利了行政相对人。

三、存在的主要问题及改进情况

2015年,长春海关政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与当前社会经济形势的发展、与社会各界的期望还有一定差距,在信息公开的主动性、信息内容的时效性、公开对象的针对性、公开形式的便民性等方面有待进一步提高。针对工作中存在的问题和不足,2016年将重点推进以下几个方面工作:

(一)进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。以科学发展观的高度来把握政府信息公开工作,进一步把政府信息公开工作纳入总体工作之中,并列为2016年度工作重点任务,与海关业务工作一并抓好落实。

(二)进一步加强海关公共服务平台建设工作。加强对外门户网站、12360海关热线、微信等信息公开渠道的综合建设,进一步发挥联动效能。

(三)进一步提升信息公开服务的针对性和有效性。围绕海关中心工作和社会关注热点,加强调研分析工作,充分了解掌握公众需求,进一步提升信息公开服务的针对性和有效性,提升公众满意度。

特此报告。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)