您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

长春海关2014年政府信息公开工作年度报告

2014年度,长春海关认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》,稳步加大政府信息公开力度,不断深化主动公开工作,积极探索、扎实推进信息公开工作。

一、信息公开工作基本情况

(一)严格把关,保证信息公开质量。

依据《中华人民共和国海关政府信息公开办法》,长春海关发布的海关信息均通过层级审核,确保程序严谨、内容准确;在关内建立信息公开联络员制度,做到信息公开工作责任到人,同时注重加强信息公开工作横向交流与培训;公布的各类内容均按照《中华人民共和国海关政府信息公开办法》的规范要求予以发布,办公室负责及时对公开内容进行更新、维护。

(二)严抓落实,畅通群众诉求渠道。

1.依托长春海关门户网站,做好信息公开工作。

以信息公开、在线服务、交流互动三大功能定位为主线,加强资源整合,建立一个公开、透明、服务的政府网站,为公众提供较为及时的政府信息和公共服务。对外公布了廉政举报电话和缉私举报电话,进一步畅通群众诉求表达渠道,提高处理各类问题的透明度。

2.运行政务公开电子公告系统,推动规范化建设。

在部分通关业务现场建设电子公告体系。该公告系统能够实现海关信息发布、宣传片播放等多种功能,能够面向通关企业和个人宣传海关公告、通知、法制宣传视频等政务公开内容。

3. 完善政务服务体系,加强长春海关12360统一服务热线建设。

12360是长春海关在关区范围内统一的对外服务热线电话号码,实现对外界提供24小时通关服务,在关区管辖范围内任何地区拨打该号码,均由长春海关热线管理部门统一受理。将海关工作中涉及的政策咨询、业务办理、投诉、举报等工作电话统一到12360热线服务平台,实现统一指挥调度、工作标准、服务标识。2014年,长春海关12360热线共受理社会各界话务共计3564个(涉及海关业务话务2444个),同比增长55%,投诉率为0。

(三)严格规范,深化行政决策落实。

按照国务院办公厅要求不断深化主动公开工作,认真开展规范性文件审核及备案、公示工作的精神,我关积极做好全国规范性文件数据库日常维护工作,对于涉及行政相对人权利义务的、公告层级以上规范性文件即时通过长春海关门户网站进行公开、公示,保证政府信息公开要求落到实处。

二、主动公开海关信息情况。

2014年长春海关主动公开海关信息2986条。

(一)做好政府采购信息、罚没财物拍卖信息公开。

2014年,长春海关共对外公开政府采购信息52条,拍卖信息27条。在拍卖工作中,我关坚持执行“公开拍卖”制度,在每次拍卖前按法定程序在报刊上刊登拍卖公告,并将所有相关拍卖信息及时在门户网站发布,做到拍卖信息的提前告知和公开透明。

(二)按要求做好综合统计资料的主动公开。

2014年,长春海关公开进出口贸易统计数据48条。

(三)借助多种媒介,主动公开海关信息。

长春海关借助网站、报纸、电视等多种媒介,运用多种形式对外公开政务事项。2014年,通过网站共发布长关动态 257条,同时积极利用网上直播和在线访谈等形式对外发布新闻。此外,长春海关通过报纸、电视等新闻媒体对外报道关区出台的各项促外贸稳增长的成果,支持国家经济建设和促进地方经济发展的举措,以及各类优化通关服务水平的业务改革措施等海关政府信息公开事项。2014年长春海关在各级媒体上发布新闻43条。

三、依申请公开海关信息情况。

2014年,长春海关未接到信息公开申请。

四、依申请公开的收费及减免情况。

2014年,长春海关无信息公开收费及减免情事。

五、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2014年长春海关未收到因信息公开提起的行政复议或行政诉讼。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)