您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

长春海关2012年海关政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关关务公开办法》(以下简称《办法》)要求,长春海关编制本年度报告。按照《条例》和《办法》的规定,报告全文包括:信息公开情况概况、主动公开海关信息情况、依申请公开海关信息情况和不予公开海关信息情况、海关信息公开收费和减免情况、海关信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等6个方面。

一、概况

(一)工作机构。

设有政务公开领导小组,全面领导长春关区信息公开工作,决策关区重大政务公开事项。领导小组由薛颖超关长为组长,其他关领导任副组长,各职能部门一把手为成员。

(二)工作人员。

长春海关共有政务公开工作专职人员3名,兼职人员99名,负责关区信息公开的具体工作。兼职人员包括关区各海关单位的政务公开工作联络员29名,海关业务专家70名。

(三)工作特色。

设有长春海关12360统一服务热线,负责统一受理关区范围内社会各界提出的咨询、投诉、举报和信访等事项。2012年,服务热线共受理解决了进出口企业及社会各界提出的各种类型问题984个,涉及海关业务的咨询643个,投诉率为0,满意率为100%。

二、主动公开海关信息情况

2012年,长春海关通过门户网站、业务现场、及宣传栏等信息公开途径,共主动公开海关信息569条。主动公开信息全文电子化率为100%。其中,机构概况6条,包括长春海关概况,领导工作简介及分工,关区机构设置图示,内设机构主要职责、办公地点、办公时间、联系方式等,隶属机构的主要职责、下设机构、地址、联系方式等,关区机构分布图;政策法规70条,包括海关规章、总署规范性文件、其他部委规范性文件、长春海关规范性文件等;统计类信息140条,包括总署统计信息和长关统计信息;公务员招考信息6条;工作动态238条;其他9条,主要是滚动通知、计划总结及信息公开年度报告等。

三、依申请公开海关信息情况

从2012年1月1日起至12月31日止,长春海关按照法律要求,在门户网站提前公布依申请公开海关信息的受理申请机构,包括受理地址、邮政编码、受理时间、联系电话、传真号码、电子信箱、监督投诉电话等内容;申请的提出方式,包括申请表下载地址、申请方式和要求等内容;申请的处理模式,按照5种模式确定依申请公开海关信息的处理结果;申请的收费标准等内容。在此期间,长春海关没有接受到依申请公开海关信息申请。

四、海关信息公开的收费和减免情况

根据规定,长春海关对依申请提供的海关信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用收取标准按国家有关规定执行。

2012年,长春海关无信息公开收费及减免情事。

五、海关信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况

本年度没有发生针对长春海关信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在的主要问题及改进情况

主要问题:关区各海关单位政务公开水平参差不齐,政务公开内容和形式还不统一。

改进情况:2012年,长春海关将在开展关区内外广泛调研的基础上,进一步统一明确关区政务公开的内容和形式;召开关区政务公开现场工作会议,组织培训学习,推动关区政务公开整体水平提高;优化考核机制,鼓励政务公开形式创新,及时总结经验在关区推广;提高12360热线团队业务水平,向企业和社会各界提供优质的政策咨询服务,维护其知情权,为服务地方经济社会发展做出新的贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)