您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

长春海关2011年海关信息公开工作年度报告

2011年,在总署党组的正确领导下,长春海关深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和《中华人民共和国海关关务公开办法》(以下称《办法》),按照总署《2011年海关政务公开工作要点》(署厅发〔2011〕238号)要求以及吉林省政务公开办的统一部署,扎实开展政务公开工作,努力提高我关政务公开工作水平。现将我关2011年信息公开工作情况报告如下:

一、主动公开信息情况

(一)长春海关门户网站主动公开信息情况

1.主动公开海关信息数量

2011年,我关按照“真实全面、公开透明、及时便利”的原则,及时在长春海关门户网站上长春海关信息,截至2011年12月31日,长春海关门户网站2011年共发布海关信息401条。

2.主动公开信息主要类别情况

(1)政策法规。公开海关规章、总署规范性文件、其他部委规范性文件及长春海关规范性文件等共计90条。

(2)机构设置。公开长春海关机构设置、领导简介、各单位职责、办公时间、办公地点、联系方式等有关情况,相关信息共计2条。

(3)现场人员信息。公布长春海关业务现场海关人员的姓名、职务、职责、工号、办公电话等,共计15条。

(4)统计资料。公布吉林省进出口货物贸易的海关综合统计数据和相关统计分析信息,共计92条。

(5)公务员考录。公布长春海关公务员招考计划、报名、考试、面试、录用及相关政策共计2条。

(6)投诉咨询。公布长春海关海关咨询窗口、咨询电话,举报、投诉渠道,共计55条。

(8)政务公开。公布长春关区海关政务公开指南、制度规范、申请渠道等,共计3条。

    (9)其他。公布其他涉及公民、法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓的事项,主要包括报关员和报关企业管理、普法宣传资料、海关服务举措、重点工作和社会热点问题、长春海关业务动态等信息,共计142条。

(二)地方网站主动公开海关信息情况

根据吉林省政务公开办要求,截至2011年12月31日,我关及时在吉林省政务公开网上更新维护海关信息106条,其中包括:海关公告87条、统计信息4条、业务动态22条、其他3条。

二、依申请公开情况

长春海关按照法律要求,在门户网站公布依申请公开海关信息的受理申请机构,包括受理地址、邮政编码、受理时间、联系电话、传真号码、电子信箱、监督投诉电话等内容;申请的提出方式,包括申请表下载地址、申请方式和要求等内容;申请的处理模式,按照5种模式确定依申请公开海关信息的处理结果;申请的收费标准等内容。

(一)依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况

2011年度,我关未收到“依申请公开”申请。

(二)申请行政复议、行政诉讼情况

2011年度,我关未出现针对海关政务信息公开事务的行政复议与行政诉讼情况。

(三)信息公开收费及减免情况

我关依申请公开海关信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。

三、长春海关“12360”统一服务热线工作情况

根据《海关总署关于印发〈“12360”海关统一服务热线建设指导意见〉的通知》(署厅发〔2010〕308号)要求,长春海关认真组织开展“12360”海关统一服务热线建设工作,于2011年4月27日开通了热线。

截至2011年12月31日,长春海关共受理热线121个,涉及海关业务的热线71个。其中涉及企业通关类的热线18个、减免税业务的热线14个、行邮业务的热线19个、投诉类的热线1个、其他19个,满意率达到100%,为企业和社会公众提供了高质量的服务。

 

下一步,我关将进一步细化信息公开工作制度,建立健全信息公开工作的评估考核机制,以用户需求为导向,继续抓好互联网门户网站的栏目与内容建设,加大信息公开工作的外部宣传和内部教育培训力度,推动长春海关信息公开工作水平再上新台阶,为服务地方经济社会发展做出新的更大贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)