您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

长春海关2010年信息公开工作年度报告

2010年,在总署党组的正确领导下,长春海关深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》,在《2008-2010年海关政务公开工作规划指导方案》指导下,结合实际,加强组织领导、完善机制建设、强化日常管理,全年累计公开海关信息120条,较好地完成了关区海关信息公开工作。现将主要工作情况报告如下:

一、进一步做好门户网站管理工作

(一)分类指导,完善运行机制。

在关党组的重视下,通过宣传、培训等手段,进一步加强组织领导,健全网站运行机制,针对不同部门、不同栏目的具体情况,由办公室进行分类指导和整体推进,在具体实施中,明确“统一管理、部门维护”、“谁主管、谁负责”、“外网接收-内网办理-外网发布”的管理原则,确保公开内容的权威、准确、及时。

(二)加大信息公开类栏目的准确性与时效性建设。

2010长春海关对互联网门户网站进行改版,全新的网站架构使得所有信息公开内容均可实现即时发布,这为加强信息公开类栏目的准确性与时效性建设创造了条件,对海关工作中的热点、难点问题,加强专题调研和资料整理,将相关内容通过“热点专题”、“网上直播”、“在线访谈”类栏目内集中发布。

二、认真组织开展“12360”统一服务热线建设工作

长春海关高度重视“12360”热线建设,力求将热线建设成为功能完备、运转高效、服务规范的海关对外服务平台和窗口,因此,对热线软硬件各方面都提出了较高的要求。由于2010年下半年长春海关办公楼部分楼层进行改造装修,热线座席工作间暂时没有到位,影响了热线开通工作进度。预计2011年5月1日,将正式开通“12360”海关统一服务热线。

(一)完成了“12360”短号码在吉林省通信管理局备案工作;通过谈判选定了中国联合通信有限公司吉林分公司作为热线接入电信运营商,现已完成语音专线接入工作;完成了热线语音平台招标采购工作,供货商正在根据长春海关实际业务需求订制开发。

(二)公开招聘了合同制热线坐席工作人员2名,目前正在进行岗前业务培训。

(三)结合总署下发的“12360”热线参考知识库,组织整理了本关区“12360”热线知识库,建立了联络员和专家制度,业务和技术后台支撑机制初步形成,能够为热线前台工作提供基本保障支持。

三、完善长春海关信息主动公开和依申请公开的日常运行工作

严格按照《公开条例》和《公开办法》的具体要求做好海关信息主动公开工作,充分发挥主动公开在海关信息公开中的主渠道作用,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。积极稳妥地开展海关信息依申请公开工作,以服务人民,满足社会公众的普遍需要。

特此报告。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:长春市自由大路4448号 邮编:130033 电话:0431-84601114(总机)